فتح أبواب التعاون العلمي والأكاديمي مع مركز جنيف للسياسات الأمنية في سويسرا
2024-04-27

فتح أبواب التعاون العلمي والأكاديمي مع مركز جنيف للسياسات الأمنية في سويسرا

تنفيذاً لخطة الجامعة الاستراتيجية في دعم المراكز البحثية وانفتاحها عالمياً وقعت جامعة الأنبار متمثلة بمركز الدراسات الاستراتيجية مذكرة تفاهم مع مركز جنيف للسياسات الأمنية  بغية تعزيز القدرات لكلا المركزين في توفير التعليم التنفيذي المؤثر والمبتكر والبحث والتحليل وإنشاء شبكة مشتركة قوية من الباحثين المهتمين في المواضيع ذات الصلة. وترأس السيد رئيس جامعة الأنبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا المحترم وفد الجامعة ووقع من جانبه المذكرة مع إدارة المركز متمثلة بالسيدة  كريستينا اورسج، وعبر السيد رئيس الجامعة عن عميق سعادته بهذا التعاون الذي يحقق رؤية وخطة الجامعة في تعزيز التعاون العلمي الدولي بشكل عام  وبين المركزين على وجه الخصوص.

من جانب آخر أكدت السيدة كريستينا حرص مركز جنيف للسياسات الأمنية على التعاون المثمر مع مركز دراسات الصحراء ومركز تنمية حوض أعالي الفرات ومركز بحوث الطاقة المتجددة لغرض الإسهام في حل المشاكل العالمية ذات الصلة. وقدم السيد مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية الأستاذ المساعد الدكتور دريد مؤيد عبد عرضاً تقديمياً تضمن التعريف بالجامعة والبرامج الدراسية للدراسات الأولية والعليا والخطوط البحثية في الجامعة. كما عرض السيد رئيس الجامعة بملفة العلاقات الدولية للجامعة والمكانة التي تتبوؤها حالياً في التصنيفات العالمية والإقليمية. وحضر اللقاء عن مركز الدراسات الاستراتيجية الدكتور طارق حامد محمود رئيس قسم الدراسات الأمنية والمجتمعية.

وفي ختام اللقاء تم تبادل الدروع والهدايا التذكارية بين الطرفين. وعلى صعيد متصل أقام مركز جنيف للسياسات الأمنية بالتعاون مع مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعتنا ندوة حوارية عن الأزمات العابرة للحدود بحضور  عدد كبير من البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية العاملة في جنيف ومنها بعثة العراق الدائمة في الأمم المتحدة وسفارتها في سويسرا وعدد كبير من باحثي ومنتسبي جامعتنا إلكترونياً.